Наш Крым

В Крыму завершена реставрация замка «Ласточкино гнездо»

Успешно финишировала реконструкция одного из наиболее известных символов крымского полуострова – дворца-замка «Ласточкино гнездо». На следующей недели объект откроют для посещений.

Реставрационные работы стартовали в 2017 году. За 4 года отреставрирована цокольная часть входной группы, верхние пояса башни, дверные проемы, оконные перемычки, стены первого этажа и каминная труба. На фасадах и флюгерах обновлены уникальные исторические элементы декора. Восстановлены террасные ограждения. Установлена художественная подсветка дворца и скалы под замком.

Крымская визитная карточка – замок «Ласточкино гнездо» построен в 1912 году в поселке Гаспра на краю 40-й отвесной скалы Аврора мыса Ай-Тодор. Дворец выполнен в неоготическом стиле по проекту московского архитектора-модерниста Леонида Шервуда для барона Штейнгеля – нефтепромышленника, сахарозаводчика, биржевика, пайщика металлоткацкой фабрики. Это любимая и самая узнаваемая достопримечательность Крыма. Последний раз замок реставрировали в 1960 году.

«Ласточкино гнездо» – объект культурного наследия федерального значения. Он изображен на купюре номиналом 100 рублей – памятной банкноте, посвященной воссоединению Крыма с Россией.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button