Наш Крым

Кто и как восстановил Севастополь за 10 лет

76 лет назад, а именно 19 ноября 1944 года Совнарком СССР издал постановление о восстановление Севастополя. Как возрождался из пепла город боевой славы и доблести?

Севастополь практически полностью разрушили фашисты. Жилая площадь прекрасного портового города с многовековой историей была уничтожена на 95%. Зияли одни руины.

Доцент кафедры истории России Таврической академии Крымского федерального университета Алексей Попов рассказал о восстановительных мерах, направленных на возрождение города-героя Севастополя.

В центральной части города уцелело только 7 зданий. А по всему Севастополю лишь 3% домов оказались более или менее пригодными для проживания.

До Великой Отечественной войны в Севастополе проживало 100 000 горожан. К моменту освобождения в мае 1944 оставалось всего лишь 3000 человек. Но уже к 1946 году число жителей увеличилось до 10 000. Заметный прирост осуществился за счет приехавших строителей и их семей, а также офицеров и матросов Черноморского флота.

Севастополь из руин возрождали местные жители и трудящиеся со всех уголков СССР. Инженеров направляли в Севастополь по распределению после окончания обучения. Тысячи молодых строителей приезжали в город по собственному желанию, чтобы не покладая рук работать на восстановление города.

Франклин Делано Рузвельт, посетивший Севастополь в 1945 году, предположил, что восстановить его возможно не менее, чем через 50 лет.

Усилиями советских строителей город был заново отстроен за рекордные 10 лет. Уже в 1954 году Севастополь полностью возродился. Многим улицам и площадям вернули их исторические называния.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button