Наш Крым

Крымские ученые музея-заповедника Херсонес восстановили облик средневекового мужчины

Ученые музея-заповедника «Херсонес Таврический» преподнесли сильной половине полуострова оригинальный подарок. К Международному дню мужчин, отмечаемому 19 ноября, археологи воссоздали мужской облик эпохи Средневековья.

Внушительная коллекция археологических находок музея может многое поведать современникам о том, как жили люди в Средние века. На основе исторических артефактов был воссоздан образ средневекового мужчины.

Какой он среднестатистический житель полиса IX-X веков?

В то время для представителей сильного пола в приоритете находилось изучение военного дела. Также средневековые мужчины изучали грамоту, земледелие, ремесла. Особо востребованной являлась работа кузнеца. Но и ювелиры не сидели без дела. В эпоху Средневековья золотые и серебряные украшения пользовались большим спросом.

В минуты досуга мужчины забавлялись игрой в кости, шашки, шахматы. Азартные настольные игры были под запретом. Но официальные ограничения не сильно влияли на ситуацию. Мужчины играли весьма увлеченно, хоть и подпольно.

Мужской облик ученые-археологи восстановили по костной структуре черепа, найденного при раскопках некрополя в Северо-Восточном районе современного Севастополя.

Херсонес Таврический – государственный музей-заповедник и объект ЮНЕСКО.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button