Здоровье Нации

Больничный по-новому: что изменится через два года

С 2022 года Россия перейдет на новую систему выплат пособий по временной нетрудоспособности. Об этом во время заседания кабинета министров заявил премьер Михаил Мишустин. Процесс оформления станет полностью автоматическим, а денежные средства начнут поступать из Фонда соцстрахования напрямую, а не от работодателя, как это делается сейчас. Сам же листок больничного из бумажного документа превратится исключительно в электронный.

Такой порядок назначения выплат уменьшит объем бумажной работы и ускорит перечисление средств, а также позволит сберечь время и нервы, которые тратятся при заполнении многочисленных документов. Стоит отметить, что подобный порядок уже действует в некоторых субъектах страны в экспериментальном режиме, поэтому в течение следующего года еще можно будет оформить обычный бумажный листок нетрудоспособности, пояснили в Минтруде.

Сейчас болевший работник должен принести лист из поликлиники работодателю. Тот выплачивает пособие за первые три дня, в дальнейшем выплаты идут из Фонда социального страхования. Если страховой стаж работника менее пяти лет, он получает 60 процентов от среднего заработка за последние два года, если от пяти до восьми лет — 80 процентов, а далее уже 100 процентов.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button