Наш Крым

Известная крымская пещера Желтая оказалась больше в два раза, чем считали исследователи

Крымская пещера Жёлтая, открытая на Ай-Петри ещё в 1958 году, оказалась гораздо длиннее, чем считалось ранее. Спелеологи открыли еще около 100 метров коридоров, о которых ранее ни кто не знал.

Летом 2020 года Ассоциация спелеологов Севастополя провела в пещере Жёлтой спелеошколу. В ходе обучения начинающих спелеологов азам профессии специалисты обнаружили, что в пещере есть достаточно активное движение воздуха. Особенно хорошо поток воздуха выходил из галереи, в которой ранее обрушился свод, перегородив возможность прохода.

В связи с этим в ноябре 2020 года спелеологи снарядили в пещеру экспедицию для расчистки данной галереи. В результате исследователи смогли попасть в новые части пещеры и «добавили» к её длине более 100 метров.

«Перспективы у этой полости просто огромные. Об этом говорят признаки, которые мы видим на поверхности: огромное количество туфа и в том числе водопад Серебряные Струи, постоянный водоток, мощная тяга воздуха, сопоставимая с кавказскими пещерами. Сейчас мы вышли к крупному глыбовому завалу, в котором нужно найти правильный путь к следующим галереям в этой уникальной пещере», — рассказал спелеолог Алексей Акимов.

Интересно, что в пещере встречаются палеонтологические находки. К примеру, спелеологи обнаружили коралл возрастом около 150 млн лет. Его решили передать в Палеонтологический музей Валентина Вербицкого в Ялте.

Исследования будут продолжены

Пещера-источник Жёлтая, или Соколинская, расположена в верховьях левого притока реки Коккозка, в Бахчисарайском районе Республики Крым. Привходовая часть пещеры представляет собой небольшой зал с озером на дне, в который срывается 8-метровый водопад. Из входа в пещеру вытекает источник, образующий живописные отложения известковых туфов. Пещера богато украшена натёками: сталактитами, сталагмитами, каскадными натёками. Известная до последнего момента суммарная длина пещеры — 212 м.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button