Здоровье Нации

Горькое веселье: как избежать алкогольной зависимости в пандемию

Российские интернет-магазины и розничные сети констатировали резкий спрос на самогонные аппараты за последние полгода. Пик продаж приборов для домашнего виноделия пришелся на минувший октябрь. Объем покупок, по данным ритейлеров, вырос в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об увеличении потребляемого алкоголя говорят и данные социологических опросов – 58 процентов россиян заявили, что во время пандемии стали больше выпивать.

Психиатры-наркологи уверены, что причина этого кроется в потере работы или переходе на удаленку, а также страхе заразиться коронавирусом и неопределенности будущего, что в комплексе создает сильную стрессовую ситуацию. Такая ситуация может создать для человека сильнейшую зависимость, когда уход от дискомфорта и навязчивых мыслей будет найден лишь в употреблении алкоголя или табакокурении. Еще одним большим заблуждением врачи называют миф, что алкоголь помогает в профилактике COVID-19. Напротив, чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков снижает иммунитет и обостряет хронические заболевания.

Медики советуют активнее и продуктивнее относится к свободному времени, образовавшемуся, например, при переходе на дистанционный формат работы. Специалисты советуют составить план полезных занятий на каждый день, а выпивку заменить прогулками, физическими упражнениями или даже онлайн-встречами с друзьями. Отвлечься от тягостных мыслей и пагубной привычки поможет и новое хобби. Также снижать стресс эксперты советуют с помощью йоги, медитации и саморегуляции.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button