Чтобы помнили

Великий сын России

19 ноября 1711 года родился Михаил Васильевич Ломоносов — историк, поэт, химик, физик, основоположник научного мореплавания, астроном, географ, геолог, металлург, художник, математик, механик… И это далеко не полный перечень профессий, в которых Ломоносову удалось добиться ошеломительных успехов.

Михаил Васильевич прожил яркую, многогранную жизнь. Несмотря на то, что он был выходцем из крестьянской семьи, это не помешало ему получить достойное образование и зарекомендовать себя как квалифицированного специалиста в различных сферах профессиональной деятельности.

Михаил Ломоносов за свою жизнь сделал множество открытий: исследовал атмосферное электричество, создал теорию цвета, сформулировал теорию кинетических газов, заложил основы физической химии, возродил древнее искусство мозаики, создал школу прикладной оптики, активно принимал участие в составлении атласа и карт России, придумал новую теорию стихосложения, разработал теорию русской прозы и многое другое. Имея выдающиеся умственные способности, Ломоносов смог стать величайшим учёным и первооткрывателем, «отцом русской науки».

Обогатив многие отрасли знания, Михаила Васильевича по праву можно назвать учёным-энциклопедистом. Его талант был признан не только в Российской империи, но и за её пределами; он являлся одним из почётных членов академий наук России, Италии и Швеции.

Несмотря на всемирную славу, Ломоносов до конца своих дней оставался патриотом Родины, желающим прославить её, как истинный сын своей земли.

А знаете ли Вы, что:

  • Для того, чтобы поступить в Славяно-греко-латинскую академию в Москве, Ломоносову пришлось подделать документы: он выдал себя за сына дворянина.
  • Михаил Ломоносов знал 19 языков.
  • По инициативе Михаила Васильевича был создан Московский императорский университет (МГУ), основанный 25 января 1755 года.
  • Ломоносов является автором первой русской грамматики.
  • Именно Михаилу Васильевичу пришла в голову идея сокращать слова. Так появились первые аббревиатуры.
  • Многие открытия Ломоносова на целые столетия опережали своё время.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button