Здоровье Нации

Опасное комбо: российские вирусологи открыли новый секрет COVID-19

Новая коронавирусная инфекция объединила в себе свойства других патогенов, ранее встречавшихся лишь по-отдельности. В этом состоит самая главная особенность COVID-19, рассказал вирусолог, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. Так, например, опасная реакция иммунной системы на вирус, при которой происходит ее дизрегуляция — это характерно для Эболы. А тромбообразование встречается при заражении крымской геморрагической лихорадкой. Потеря возможности чувствовать запахи — тоже не «фишка» коронавируса. Отключать обоняние у человека умеют не менее 20 патогенов, попадающих в организм воздушным путем через органы дыхания.

Ранее медики называли пять основных симптомов заражения коронавирусной инфекцией. К ним относятся температура, кашель, боль в горле, потеря обоняния и вкуса. Специалисты подчеркнули, что при COVID-19 могут возникать и другие явления, однако при отсутствии основных на них можно не обращать внимания.

Также эксперты Минздрава обратились к своим коллегам с просьбой прекратить назначение антибиотиков при лечении коронавируса, особенно пациентам, болеющим в легкой форме и находящимся на домашнем лечении. Массовое применение антибиотиков может спровоцировать ситуацию гораздо тяжелее нынешней пандемии, когда у опасных микроорганизмов выработается защита к лекарству и они смогут мутировать в более агрессивную форму.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button