Будущее Нации

Никита Сидоркин из Ставропольского края спасает пчел и шмелей от смерти при помощи автоматизированного улья

Никита Сидоркин, юный житель Ставропольского края, изобрел инженерное решение, благодаря которому пчелам и шмелям ничего не угрожает, когда производится химическая обработка теплиц и полей. Он посетил научно-производственное предприятие «АгроБиоЦентр-Шмель», где разводят шмелей для фермерских хозяйств в промышленных масштабах, чтобы изучить, как ведут себя насекомые, почему они гибнут и как можно им помочь.

Никитой был разработан автоматический улей, который закрывается перед тем, как территорию начнут обрабатывать пестицидами. То есть, пчеловод может при помощи смартфона отключить двери в улье, поэтому, в случае опасности, пчелы никуда не полетят и не отравятся. Устройство оборудовано технологией Bluetooth, позже планируется внедрение радиосвязи и (в дальнейшем) Wi-Fi, а также разработка собственного программного обеспечения. Питание системы происходит при помощи солнечных батарей и суперконденсатора. Срок действия устройства составляет один сезон. В дальнейших версиях улья планируется, что устройство будет контролировать микроклимат самостоятельно и наблюдение человека не понадобится.

Стоит отметить, что Никита занимается в Центре молодежного инновационного творчества «Орбита», а также участвует в конкурсе «Ты — инноватор» и проходит обучение по теме инноваций. С детства его интересовали технологии, впоследствии его записали в секцию робототехники, где также изучались азы программирования. Затем Никита начал заниматься в центре «Орбита». В свободное время он увлекается танцами.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button