Чтобы помнили

День Морозко Ивановича

18 ноября является официальной датой празднования дня рождения российского Деда Мороза. Отмечать этот праздник в России начали с 2005 года.

Немногие знают, что дата праздника была выбрана неслучайно. Дело в том, что по данным многолетних метеорологических наблюдений именно 18 ноября в Великий Устюг приходят первые сильные морозы, и во многих городах России выпадает снег.

День рождение Деда Мороза на родине отмечается масштабно: песни, танцы, конкурсы и др.

Именно 18 ноября любой желающий может написать свои самые заветные желания и мечты, закинув их в волшебный почтовый ящик. Говорят, что они обязательно сбудутся! Ну а тем, у кого не получилось приехать, не надо расстраиваться. Морозко научился принимать письма от детей и взрослых по электронной почте, а также вести свой блог и общаться по телефону.

Ну и, конечно же, главным событием этого праздника является зажигание огней на первой новогодней ёлке. После этого дня Дед Мороз и его команда по традиции отправляются в другие города, чтобы вместе с детьми зажечь оставшиеся новогодние деревья. Ведь до волшебного Нового года остаётся всего 44 дня.

А знаете ли Вы, что:

  • Славянский языческий бог Велес считается отцом Мороза.
  • Никто не знает, сколько точно лет Деду Морозу. Из разных источников известно, что возраст составляет более 2000 лет.
  • 20 декабря 1699 года вышел указ «Об обязательном праздновании Нового года», подписанный самим императором Пётр I.
  • Русский писатель эпохи романтизма В.Ф. Одоевский впервые использовал образ Морозко Ивановича в литературе, написав детский цикл «Сказки дедушки Иринея» (1840).
  • С 1999 года резиденция дедушки Мороза находится на северной окраине города Великий Устюг.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button