Наш Крым

Белоголового сипа спасли и привезли из Архангельска, чтобы выпустить на волю в Крыму

В национальном парке «Крымский» выпустили на волю белоголового сипа, жизнь которого спасли в Архангельске.

Летом 2018 года жители поморской деревни Патракеевка обнаружили большую диковинную птицу, лежащим на крыше автомобиля, никуда лететь птица уже не могла.

— Сип мигрировал больным, у него была синегнойная палочка. Он уже плохо соображал, поэтому и залетел так далеко на север. Потерял координацию — «навигатор» сломался. К нам Арли — так его назвали — попал уже в критическом состоянии. Он ни на что не реагировал, лежал на руках, словно тряпочка, — рассказала, руководитель центра помощи дикой фауне «Мата-мата».

Волонтеры смогли спасти редкую птицу, за судьбой которой в соцсетях следили многие жители Архангельской области. Осенью этого года встал вопрос о его дальнейшей судьбе, поскольку зооприюту пришлось переезжать на новое место. Центр помощи животным связался с министерством природы Крыма, которое предложило выпустить птицу в заповедном уголке южного полуострова.

По призыву волонтеров неравнодушные северяне собрали средства на возвращение сипа в родные края. Его везли в Крым на автомобиле, только на бензин ушло более 30 тысяч рублей. Арли перенес долгий путь спокойно. Как только в горах нацпарка специалисты открыли переноску, гриф взмахнул крыльями и впервые за два года полетел.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button