Духовные ценности

О добродетелях: смирение

Смирение – это одна из главных христианских добродетелей. Святые Отцы в своих поучениях сравнивали смирение с цементом, без которого невозможно построить здание. Прочие же добродетели – это кирпичики, которые без цемента – смирения – не будут держаться вместе, и весь труд по их укладке будет идти в пустую. «Будь же хоть и грешна, но смиренна» — утверждал Анатолий Оптинский. Человеку неопытному в духовной жизни данное утверждение может показаться шуткой, ведь борьба с грехом – это одно из важнейших деланий для христианина. Однако на самом деле никакого противоречия в словах святого Антония нет. Дело в том, что главным грехом, который действительно может преградить для человека вход в Царствие Небесное, является гордость, и смирение – это добродетель, разрушающая человеческую гордыню. Все прочие грехи, даже самые страшные, могут быть легко омыты покаянием, а истинное покаяние доступно лишь смиренному сердцу. Именно поэтому в Библии сказано «Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).

Саму суть смирения определить очень сложно, разные святые по-разному описывали это удивительное состояние души. На основании творений Святых Отцов, мы можем выделить основные убеждения, свойственные смиренному человеку:

  • смиренный считает себя человеком грешным и немощным, не способным самостоятельно совершить истинно доброе дело, поэтому все, чего он добивается и достигает, приписывает исключительно Божией помощи и милости;
  • смиренный не ропщет в скорбях, потому что считает себя по своей греховности достойным всякой скорби, напротив, смиренный все случающиеся напасти переносит без печали в сердце, со словами: «Слава Богу за все»;
  • смиренный не завидует и не превозносится над окружающими, потому что видя свои собственные недостатки, понимает, что тяжесть его грехов может быть намного больше, чем тяжесть грехов его ближнего.

Часто случается, что смирение трактуется как некая покорность всем и вся. Это, безусловно, ложное представление об этой величайший христианской добродетели. Человек смиренный – это человек деятельный, ведь только в конкретной деятельности человек и может тренировать и проявлять смирение: если удалось сотворить нечто доброе – он возблагодарит Бога, если не получилось – не станет унывать, но, укорив себя, снова скажет: «Слава Богу за все». Само слово смирение говорит о том, что все происходящие в жизни радости и невзгоды человек принимает с миром.

Примеров смиренных людей так же много, как примеров святых, потому что, не имея смирения, войти в Рай невозможно. Напротив, можно не иметь ни одной добродетели, кроме смирения и все равно оказаться рядом с Богом. Это наглядно иллюстрирует жизнь великого русского святого – старца Силуана Афонского, который имел блудные грехи, едва не убил человека, затем, уже уйдя в монастырь, долгое время не имел покоя от являвшихся ему по ночам бесов. Лишь спустя 17 лет тяжелейших подвигов, которые не приносили ему утешения, он понял, что для того, чтобы иметь мир и радость в сердце, нужно смириться и ничего не приписывать своим силам, но понимать, что все подвиги совершаем мы не самостоятельно, а с помощью Божией, без Которого мы и помыслить доброе не можем.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button