Духовные ценности

Уникальный научный проект реализуется в Даниловом монастыре Переславля-Залесского

Исследователи из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН начали изучать неизвестные до настоящего времени помещения Данилова монастыря в Переславле-Залесском. Ученые используют метод мюонной радиографии. Скрытые подвальные помещения и древний церковный фундамент XVI века будут обнаружены с помощью уникальных датчиков. Осуществлению проекта содействует Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

Фото: sobory.ru

Троицкий Данилов монастырь — одно из древнейших архитектурных сооружений в Переславле-Залесском, основанный в начале XVI века местным подвижником Даниилом. Только Троицкий собор монастыря и церковь Похвалы Богородицы сохранились до наших дней без существенных изменений. В начале XVII века обитель была разграблена. В то время многие технические планы помещений, были навсегда утрачены. Собор многократно реставрировался и переделывался (в 1720 году, 1849 году).

Мюонная радиография используется учеными по всему миру при исследовании вулканических, сейсмических и карстовых процессов, в разведке полезных ископаемых и других областях. 10 октября приборы установили на территории монастыря и начался процесс экспозиции, в ходе которого будет просканировано скрытое подземное пространство. Процесс займет 2-3 месяца, после чего исследователи приступят к расшифровке полученных данных.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button