Здоровье Нации

Горький сахар: COVID-19 может вызвать диабет

Последствия заболевания коронавирусной инфекцией несут в себе опасность не только для органов дыхания. Так, глава российского Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова рассказала, что COVID-19 оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, поэтому у тех, кто перенес болезнь повышается риск развития диабета первого типа.

Специалист также отметила, что в период самоизоляции и прочих ограничений падает физическая активность, что может привести к росту массы тела, а это уже — дорога к диабету второго типа. Впрочем, как уточнила медик, коронавирусом одинаково заражаются как худые, так и полные люди. Вопрос в тяжести течения болезни, так как COVID-19 активнее проникает в организм при высоком сахаре в крови. У тех же, кто не страдал диабетом, на фоне стресса, развивается гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови). После выздоровления сахар, в большинстве случаев, приходит в норму, но существует небольшая вероятность развития диабета.

По данным оперативного штаба за последние сутки в России выявили более 22 тысяч зараженных коронавирусом, это очередной антирекорд по сравнению с данными за другие дни. Общее число заразившихся в стране достигло 1 903 253 человек.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button