Чтобы помнили

В Москве открыли мемориальную доску в память о Владимире Этуше

Она находится на стене дома в Гранатном переулке, где в течение 41 года проживал народный артист СССР.

13 ноября на церемонии открытия мемориальной доски собрались родственники, друзья и поклонники артиста, много лет работавшего в Театре им. Е.Вахтангова.

-Я думаю, что это очень важно и хорошо, что мемориальную доску Владимиру Абрамовичу мы открываем сегодня, в день рождения Театра им. Е. Вахтангова — родного Владимиру Абрамовичу театра, которому он посвятил всю свою жизнь,- подчеркнула вдова артиста Елена Этуш.

Театру имени Евгения Вахтангова, где Этуш работал с 1940 года и до марта 2019 года, исполнилось 99 лет.

Автором мемориального портрета стал молодой скульптор Филипп Трушин. Он изобразил артиста на фоне фасада здания Театра имени Евгения Вахтангова. Сам скульптор не был знаком лично с актером, и сказал на открытии мемориальной доски о том, что поэтому работа для него оказалась не из легких, но, тем не менее «образ запечатлеть получилось».

Также Трушин рассказал, что он, работая над скульптурным портретом Этуша, приходил домой, смотрел одежду, в которой Владимир Абрамович был, смотрел записи спектаклей, старался максимально глубоко представить себе артиста.

На церемонии присутствовали: директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок, актрисы Наталья Варлей, Ирина Купченко, ректор Театрального института им. Б. Щукина Евгений Князев, ректор Российского института театрального искусства — ГИТИС Григорий Заславский и многие другие деятели культуры.

-Мемориальная доска была установлена на деньги, ассигнованные правительством Москвы, выделившим на эти цели специальный грант,- отметил директор Театра им. Е.Вахтангова Кирилл Крок.

Актер-фронтовик Владимир Этуш был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button