Наш Крым

Открытие памятника генералу Котляревскому в Феодосии

В конце ноября на Феодосийской набережной откроется памятник покорителю Закавказья – генералу Петру Степановичу Котляревскому. Этого выдающегося военачальника еще при жизни называли «кавказским Суворовым» и «генералом-метеором». Монумент устанавливается по инициативе Российского военно-исторического общества.

В 2019 году РВИО объявило конкурс на лучший проект памятника генералу от инфантерии Петру Котляревскому. В международном открытом творческом соревновании победил эскиз скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.

Петр Степанович Котляревский не проиграл ни одного сражения. Его последний бой прошел в 1812 году при штурме Ленкорани. Вскоре он оставил военную службу из-за полученных серьезных ран. Генерал приобрел имение «Добрый приют» в Феодосии. В нем он прожил остаток жизни. Скончался герой русско-персидской войны в 1851 году.

В прошлом году на месте будущего памятника установили закладочный камень. На церемонии присутствовали министр культуры Крыма Арина Новосельская и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button