Чтобы помнили

А я играю на гармошке у прохожих на виду…

14 ноября 1969 года советский зритель впервые увидел культовый мультипликационный фильм Р.Р. Качанова «Крокодил Гена», выпущенный киностудией «Союзмультфильм».

В основу мультсюжета легла знаменитая сказочная повесть «Крокодил Гена и его друзья», написанная Э.Н. Успенским в 1966 году. Эта история о дружбе так понравилась читателям, что буквально через год режиссёр-мультипликатор Р. Качанов и художник-постановщик Л.А. Шварцман взялись за экранизацию книги, создав невероятные и запоминающиеся образы главных героев.

Зелёный крокодил, одетый в красный пиджак и носящий модную чёрную шляпу, был «срисован» с советского композитора-песенника Я.А. Френкеля. А образ для неизвестного науке зверя и вовсе создавался забавно. Возможно, прообразом Чебурашки стала маленькая девочка, которую Успенский увидел в гостях у своего коллеги. Малышка, нарядившись в мамину шубу, была очень похожа на маленького пушистого зверька, который всё время «чебурахтался» (падал).

Эта история, вышедшая на экраны в 60-е годы и безумно полюбившаяся советскому зрителю, обросла ещё несколькими продолжениями: «Чебурашка» (1971), «Шапокляк» (1974) и «Чебурашка идёт в школу» (1983). Этот мультфильм до сих пор остаётся культовым хитом, который любят и смотрят не только в России, но и за её пределами.

А знаете ли Вы, что:

  • В книге Крокодил Гена — интеллигент, умеющий читать и писать, а в мультфильме ему с большим трудом даётся чтение и письмо.
  • На первых эскизах образ Чебурашки был приближён к бобру: длинный хвост, маленькие ушки и большие выпуклые глаза.
  • Чебурашка четыре раза был официальным талисманом российской команды на Олимпийских играх.
  • В Японии коричневого зверька лаского называют Чеби, в Швеции — Друттен, в Англии — Топл, в Финляндии — Муксис.
  • В Москве есть музей Чебурашки, который находится на территории детского сада №2550.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button