Наш Крым

Заброшенную уникальную грязелечебницу «Мойнаки» восстановят в Крыму

Администрация Евпатории передала в республиканскую собственность земельный участок и остатки заброшенной грязелечебницы «Мойнаки». В будущем на этой территории планируется построить уникальный медицинский реабилитационный центр для детей. Об этом рассказал заместитель главы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк.

Для будущего центра будут объединены участки грязелечебницы «Мойнаки» и находящий рядом санатория «Родина».

«Муниципалитет передал объекты недвижимости и земельный участок грязелечебницы «Мойнаки» в республиканскую собственность. После чего республика объединила два земельных участка в единый большой объект», – объяснил процедуру передачи Кирилл Вавренюк.

Он добавил, что до конца года этот процесс будет закончен.

Сейчас грязелечебница представляет собой полуразрушенное здание с заброшенным парком.

Материалы крымских историков свидетельствуют о том, что грязелечение «кустарным образом» на Мойнакском озере началось еще в 70-х годах XIX века, а в 1886 году два доктора С.И. Ходжаш и С.П. Цеценовский взяли озеро в аренду и спустя год открыли оборудованную грязелечебницу на его берегу.

После Великой Отечественной войны были выделены средства на реконструкцию и расширение грязелечебницы «Мойнаки». Со временем там было оборудовано почти четыре десятка грязевых бассейнов, построена узкоколейная железная дорога для доставки грязи в вагонетках от озера, открыты лаборатории и врачебные кабинеты. А в 1960-х годах на территории грязелечебницы стали также добывать термальную минеральную воду.

Упадок уникальной грязелечебницы пришелся на постсоветские годы. Украинские власти даже планировали снести все объекты и застроить территорию частными коттеджами. О восстановлении грязелечебницы «Мойнаки» впервые заговорили после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button