Культура и искусство

Церемония вручения премии «Золотая маска» впервые за 26 лет прошла в режиме онлайн

На церемонии вручили 41 награду.

Церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая маска» в 26-й раз состоялась 10 ноября. Церемонию провели в Московском академическом музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко (МАМТ) артисты Дарья Мороз и Сергей Епишев. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на портале Rambler. Ведущие отметили, что, благодаря тому, что церемония «Золотой маски» началась в 12:00 по московскому времени, ее смогли увидеть во всех часовых поясах нашей сраны.

Лучшим в жанре оперетты-мюзикла стал спектакль «Винил» Пермского Театра-Театра, который победил в пяти номинациях: «легкий жанр», «лучшая женская роль (Анна Огорельцева)», «лучшая мужская роль (Марат Мударисов)», «лучший режиссер» и «лучшие роли второго плана» (дирижер спектакля Татьяна Виноградова и актер Илья Линович).

Лучшим режиссером оперетты-мюзикла стал Алексей Франдетти за мюзикл «Стиляги» в Театре наций.

Балет и опера

Лучшей оперной постановкой был признан спектакль «Три сестры» театра «Урал Опера Балет», а американский режиссер, поставивший этот спектакль, Кристофер Олден получил приз в номинации «Лучший режиссер в опере».

Драма

Среди спектаклей в жанре драмы были отмечены премией «Иранская конференция» Виктора Рыжакова в московском Театре наций, а также «Преступление и наказание» Константина Богомолова в театре «Приют комедианта» в Санкт-Петербурге.

В номинации «Лучшая работа режиссера в драмтеатре» победителем признали Дмитрия Крымова за спектакль «Сережа», поставленный в МХТ имени Чехова. Награды за лучшую женскую роль, сыгранную в этом спектакле, удостоилась Мария Смольникова, а среди артистов-мужчин -Иван Волков, за роль Сирано де Бержерака в Александринском театре.

Не обошли вниманием, вручив призы, и кукольные спектакли. Лучшим был признан спектакль «Тишина. Посвящение Эдит Пиаф» Театральной компании Н. Сукониной и Союза театральных деятелей.

Среди режиссеров, работающих в кукольном театре, приз получила Анна Иванова-Брашинская, поставившую спектакль «Про честное слово» в санкт-петербургском театре Karlsson Haus.

Получили премии и артисты-кукольники: Алесь Снопковский, воплотивший образ Офелии в спектакле «Гамлет. Ширма» в санкт-петербургском Большом театре кукол.

В номинации «Эксперимент» члены жюри данной премии выбрали проект «Хорошо темперированные грамоты» Театра Post в Санкт-Петербурге.

Специальные призы

Спецприз получили создатели спектакля «Исследование ужаса». А также его удостоилась и Мастерская Дмитрия Брусникина. Члены жюри отметили и наградили творческий коллектив Мастерской премией за спектакль «Зарница».

Спецпремию жюри музыкального театра получила хореограф Татьяна Чижикова и драматург Анна Семенова-Ганц и Красноярский театр оперы и балета, и творческий коллектив спектакля «Груди Терезия».

Лауреаты церемонии узнали о получении наград, выйдя на видеосвязь в режиме онлайн. Все маски (41) будут отправлены лауреатам.

По окончании церемонии на экране показали портреты лауреатов «Золотой маски». Среди них: театровед Алексей Бартошевич, а также артисты Герард Васильев, Татьяна Пилецкая, Владимир Нестеров, Виталий Стужев, Николай Фадеечев, Юрий Кочетков, Нина Гуляева, Валерий Ивченко, Светлана Немоляева; писатель Людмила Петрушевская, заслуженный учитель России Роксана Сац-Карпова, заслуженный деятель искусств РФ Анатолий Смелянский; сценограф, живописец, график Марина (Людмила) Азизян.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button