Чтобы помнили

Сегодня исполнилось бы 85 лет народной артистке СССР Людмиле Гурченко

12 ноября исполняется 85 лет со дня рождения блистательной, талантливой, харизматичной Людмилы Гурченко.

Она посвятила сцене и кино 55 лет своей жизни, блистательно сыграв почти в сотне фильмов, среди которых: «Соломенная шляпка», «Молодой человек из хорошей семьи», «Любовь и голуби», «Карнавальная ночь», «Вокзал для двоих» и многие другие. Она была не только актрисой, но и певицей, и писательницей, и кутюрье.

На нее хотели быть похожими по манерам и стилю, ей подражали миллионы советских женщин. Образы, созданные ею в кино, навсегда остались в памяти, а фразы ее героинь разлетались на цитаты.

У нее был не только талант актерский, она была многогранно талантливым человеком. Все ее киногероини были элегантны: и разлучница Раиса Захаровна, и влюбленная в механика Рита. Рубашку-батник и юбку-карандаш, модные в 1980-х годах, носит и буфетчица Вера, роль которой Людмила Гурченко также сыграла в кино.

Большинство нарядов, в которых снималась актриса, были из ее собственного гардероба. В них, например, выходит на сцену ее героиня Людмила в фильме «Моя морячка».

После выхода на советские экраны картины Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», во всех советских ателье появилась масса заказов сшить «как у Гурченко». Именно тогда, после появления комедии «Карнавальная ночь», она не только стала знаменитой, но и законодательницей мод.

-Абсолютно равнозначно по таланту ее умение придумывать, фантазировать, моделировать костюмы, аксессуары, образ, – сказал режиссер Сергей Сенин.

Увлечение шитьем Людмилы Гурченко ценили и художники по костюмам. Над ее образом в мюзикле «Бюро счастья» работал Андрей Шаров. Он признается, что тонкостям театрального костюма его научила именно Людмила Марковна.

-Она умела делать все. Это была великая актриса, которая могла сделать батман тут же при тебе, а вскоре, если это драматический эпизод, сделать паузу, и у нее на глазах вдруг появлялись слезы. Свой монолог она говорила в кино так, что у зрителей перехватывало дыхание, –подчеркнул народный артист РФ режиссер Андрей Житинкин.

Яркая и экстравагантная, Людмила Гурченко не переставала удивлять и восхищать зрителей и в последние годы жизни.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button