Наш Крым

Сбор донорской плазмы у перенесших COVID-19 начали в Крыму

Центр крови в Республике Крым начал сбор плазмы у граждан, которые переболели коронавирусной инфекцией. Об этом сообщил глава Минздрава региона Александр Остапенко.

«Центр крови в настоящее время начал заготовку плазмы лиц, переболевших COVID-19. Переливание антиковидной вирусинактивированной плазмы рассматривается как один из методов лечения коронавирусной инфекции. У переболевших пациентов образуются антитела, которые помогают нам бороться с болезнью. Этот метод для Крыма новый», – сообщили в Минздраве.

До этого момента сбор плазмы у переболевших коронавирусом в Крыму не производился, потому что не было соответствующего оснащения. Сейчас необходимая тест-система есть в Симферополе и в скором времени появится в других филиалах в республике. Помимо Симферополя, филиалы Центра крови действуют в Саках, Керчи, Ялте и Евпатории.

«Идеальным кандидатом на донорство является человек, который переболел вирусом – это подтверждается положительным тестом на наличие антител в срок с момента перенесенного заболевания не менее 14 суток, – пояснили врачи.

Сдать кровь может любой желающий, переболевший коронавирусом, в возрасте от 18 до 50 лет и не имеющий вредных привычек и хронических заболеваний.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button