Духовные ценности

История православного американца

Род Дреер – популярный американский журналист, автор книги «Выбор Бенедикта» — перешел в православие 14 лет назад, быв до этого убежденным католиком. О причинах такого шага, а также современном состоянии американского общества Род подробно рассказал в интервью православному журналу «Фома».

Род родился в протестантской семье, но в определённый момент осознал важность церковных таинств в жизни христианина (протестанты в большинстве своем ограничиваются Крещением, отрицая прочие таинства) и перешел в католицизм. Католическая церковь много дала Роду, он окреп духовно, прекратил внебрачные связи, несколько лет жил в одиночестве, изучая веру и жизнь в церкви, и, наконец, встретил свою будущую жену, обрел семью и детей.

Род всегда был человеком глубокомыслящим и придерживался консервативного течения в католической церкви. По его словам, сейчас церковь, как и общество в целом, раздирают противоборствующие движения, особенно касающиеся отношения к однополым бракам и ЛГБТ-сообществу. Будучи преуспевающим журналистом New York Post, он встречался со многими высокопоставленными представителями католической церкви и освещал актуальные церковные события. Входя таким образом во внутреннюю церковную кухню, он постепенно разочаровывался в церковных иерархах, скандалы в католической церкви разъедали его внутренний мир настолько, что они с женой ощущали, что теряют Христа. В один из кризисных моментов супруги решили посетить православное богослужение, они были поражены красотой литургии и чувством единения и соборности, царящей во всей атмосфере храма. Через какое-то вся их семья перешла в православие через таинство миропомазания.

Православие научило Рода очень важному качеству – бороться не со внешним злом, а с внутренним. Сосредоточившись на внутренней духовной жизни, Род сумел многое переосмыслить и проанализировать, и, таким образом, родилась его книга «Выбор Бенедикта». Это книга о том, что «в XXI веке христианам нужно напомнить о Христе скорее самим себе, чем внешнему миру. А потом суметь рассказать о Нем своим детям». Автор поясняет: «Святой Бенедикт явился на развалинах Римской империи. И я задумался: а что, если бы его последователь появился сегодня на обломках западной постхристианской цивилизации? Как он советовал бы нам действовать, чтобы сохранить нашу веру и передать ее детям?

Святой Бенедикт — мой небесный покровитель, и в 2015 году я отправился в паломничество в монастырь Монте-Кассино, основанный святым Бенедиктом, закрытый в 1800 году и возобновленный в 2000 году. Заодно я хотел повидаться с его настоятелем, отцом Кассианом (Фолсомом). Я поделился с ним своими мыслями о будущем христианства, и он сказал: «Я думаю, что у христиан, которые сохраняют лишь внешнюю оболочку церковной жизни, просто не хватит сил вытерпеть то, что на нас надвигается».

По мнению Рода именно, православие способно насытить потребность во внутренней духовной жизни, не останавливаясь на внешнем делании, и современная американская молодежь это чувствует: «Они устали от типичного американского подхода, либо абстрактно-интеллектуального, либо эмоционально-взвинченного. Православие — это нечто другое. Оно дает им ощущение, что им нужно с чем-то бороться — со своими собственными страстями, — и включает их телесность в аскетическую борьбу. За пределами Православия, в других Церквях, все это, как мне кажется, совершенно невиданные вещи».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button