Здоровье Нации

Доступная каждому антиковид вакцина появится в стране к весне

Массовая вакцинация россиян от коронавируса будет зависеть от количества доз, поставляемых с заводов, и начнется не раньше января-февраля будущего года, заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Именно здесь была разработана первая в мире вакцина против COVID-19, испытания которой продолжаются и сегодня. По словам ученого, для общероссийской прививочной кампании необходимо не менее 5-6 миллионов доз в месяц.

Специалист также уточнил, что процесс всеобщей вакцинации может занять около года. За это время получить сыворотку успеют все желающие. В настоящий момент препарат получают добровольцы, принимающие участие в пострегистрационных исследованиях, а также небольшое количество людей из профессиональных групп риска — врачей, работающих в «красных зонах». Согласно промежуточным данным, эффективность российской вакцины составляет 92 процента. Планируется, что окончательно испытания завершатся летом 2021 года.

Вакцина «Спутник V» была создана специалистами НИЦЭМ имени Гамалеи. Вакцинация предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели. В России коронавирусом с начала пандемии заразились более 1,8 миллиона человек, выздоровели около 1,35 миллиона. За последние сутки выявили 19 851 новый случай инфицирования COVID-19.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button