Духовные ценности

Книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Подумайте о будущем человечества» издали на сербском языке

На русском языке эта книга была опубликована в 2018 года в Издательстве Московской Патриархии. Ее перевод на сербский язык сделал епископ Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси.

В своей книге Святейший Патриарх анализирует процессы, происходящие в современном обществе, и делает вывод о том, что нравственная коррозия поразила в настоящее время разные стороны человеческого бытия. Истоки духовно-нравственного упадка, по мнению Патриарха, заключены в эпохе Ренессанса, когда началась реформация Церкви на Западе. Именно это вызвало множество расколов. Идея антропоцентризма потеснила традиционные христианские ценности, свобода человека была поставлена во главу угла. Это, в свою очередь, привело к тому, что человечество забыло Бога. В результате восторжествовала секулярная система ценностей и либерализм с его акцентом на правах человека.

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, опасность либерализма заключается в подмене понятия греха понятием свободы. В некоторых европейских странах сегодня невозможно даже назвать и осудить грех, что запрещается там законодательством. А, между тем, ради толерантности попираются христианские традиции: детям в образовательных учреждениях не позволяют носить крестики, Рождество становится исключительно светским праздником, где нет места Христу. Святейший Патриарх утверждает, что Церковь не должна оставаться в стороне от этой проблемы, и уверен, что, идея либерализма, не смотря на поддержку определенных слоев общества, переживает крах. Церковь призвана сохранять духовную и культурную традицию и говорить обществу правду о том, что является беззаконием. По мнению Его Святейшества, будущее невозможно без и веры в вечные ценности, которые установил Сам Христос.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button