Наш Крым

Скифские жуки-скарабеи на выставки в музеи-заповедники «Херсонес Таврический»

В малом зале античной экспозиции музея-заповедника «Херсонес Таврический» проходит выставка «Беспокойные соседи. Поздние скифы юго-западного Крыма». Выставка подготовлена совместно с Бахчисарайским историко-культурным и археологическим музеем-заповедником и музеем-заповедником «Неаполь Скифский» и посвящена поздним скифам – дальним и ближним соседям древнего Херсонеса.

Фото: из хроники музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Экспозиция построена на материале одного из уникальнейших памятников – Усть-Альминского могильника. Большая часть археологических находок из данного некрополя принадлежит рядовому населению. Из них на выставке представлены краснолаковые и глиняные сосуды, стеклянные бальзамарии, разнообразные светильники и предметы вооружения.

В захоронении также были найдены интересные экземпляры импортных драгоценностей и предметов роскоши, в том числе сделанные из металлов и полудрагоценных камней.

Фото: из хроники музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Особый интерес представляют жуки-скарабеи. Вы думали это часть культуры Древнего Египта, но данный символ встречался и у скифов. На выставке «Беспокойные соседи. Поздние скифы юго-западного Крыма» можно познакомиться с уникальными украшениями, изображающими это загадочное насекомое.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button