Здоровье Нации

Роковой возраст: наибольшее число заражений COVID-19 происходит в 30-35 лет

Ослабление иммунной системы в результате естественного процесса старения — одна из основных причин попадания в группу риска по COVID-19 людей старше 30 лет, заявил российский врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок. Эксперт объяснил, что за формирование защитной системы в организме каждого человека отвечает вилочковая железа или тимус — орган, в котором производятся клетки для иммунного ответа, и лучше всего он работает у детей и подростков.

Это и объясняет тот факт, что несовершеннолетние и молодые люди практически не болеют коронавирусом и онкологическими заболеваниями, за тем редким исключением, когда иммунная система ослаблена с рождения.

К 35 годам тимус функционирует всего лишь на 10 процентов, что говорит о первом признаке старения. Существует небольшой процент людей, у которых практически отсутствует утрата функций иммунного органа. Как правило, именно они становятся долгожителями. Помимо возраста, на возможное заражение и тяжелое течение заболевания также влияют некоторые заболевания. К ним относятся сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button