Культура и искусство

Forte + Piano

Каждый год 8 ноября во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается День пианиста.

Этот праздник, к сожалению, до сих пор не является официальным, но благодаря социальным сетям и музыкальным сообществам число почитателей, отмечающих День пианиста, с каждым годом стремительно увеличивается.

Ни для кого не секрет, что музыка способна положительно влиять не только на психику человека, но и на весь организм в целом. Учёные-медики утверждают, что звуки фортепиано обладают лечебными свойствами: наполняют силой и энергией; гармонизируют мир чувств; улучшают работу памяти и внимания; продлевают жизнь. Возможно, именно поэтому в России, Китае, Австрии, Белоруссии и ряде других стран постепенно становится доброй традицией организовывать в этот день концерты.

Однако же, не стоит забывать, что 8 ноября — это праздник в первую очередь про людей и их достижения, который могут отмечать не только профессиональные пианисты, но и те, например, кто только начал постигать азы фортепианного искусства.

А знаете ли Вы, что:

  • Клавишные музыкальные инструменты клавикорд и клавесин считаются прямыми предками фортепиано.
  • Флорентийского мастера-инструменталиста Б. Кристофори считают отцом фортепиано.
  • Фортепиано состоит более чем из 12000 деталей.
  • В России первые струнно-клавишные инструменты появились ещё в XVI веке.
  • В 1810 году в Петербурге открылась фабрика «Дидерихсъ», которая начала выпускать первые в нашей стране пианино и рояли.
  • В мировой рейтинг лучших пианистов XXI века входят и российские исполнители: Е.И. Кисин, Г. Л, Соколов, Н.Л. Луганский, Д.О. Трифонов, М.В. Плетнёв, М.В. Яхлакова, Д.Л. Мацуев и др.
  • Фортепианную музыку русских композиторов знают и любят во многих странах мира: П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, Д.Д. Шостакович, С.С. Прокофьев, И.Ф. Стравинский и др.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button