Forte + Piano

Каждый год 8 ноября во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается День пианиста.
Этот праздник, к сожалению, до сих пор не является официальным, но благодаря социальным сетям и музыкальным сообществам число почитателей, отмечающих День пианиста, с каждым годом стремительно увеличивается.
Ни для кого не секрет, что музыка способна положительно влиять не только на психику человека, но и на весь организм в целом. Учёные-медики утверждают, что звуки фортепиано обладают лечебными свойствами: наполняют силой и энергией; гармонизируют мир чувств; улучшают работу памяти и внимания; продлевают жизнь. Возможно, именно поэтому в России, Китае, Австрии, Белоруссии и ряде других стран постепенно становится доброй традицией организовывать в этот день концерты.
Однако же, не стоит забывать, что 8 ноября — это праздник в первую очередь про людей и их достижения, который могут отмечать не только профессиональные пианисты, но и те, например, кто только начал постигать азы фортепианного искусства.
А знаете ли Вы, что:
- Клавишные музыкальные инструменты клавикорд и клавесин считаются прямыми предками фортепиано.
- Флорентийского мастера-инструменталиста Б. Кристофори считают отцом фортепиано.
- Фортепиано состоит более чем из 12000 деталей.
- В России первые струнно-клавишные инструменты появились ещё в XVI веке.
- В 1810 году в Петербурге открылась фабрика «Дидерихсъ», которая начала выпускать первые в нашей стране пианино и рояли.
- В мировой рейтинг лучших пианистов XXI века входят и российские исполнители: Е.И. Кисин, Г. Л, Соколов, Н.Л. Луганский, Д.О. Трифонов, М.В. Плетнёв, М.В. Яхлакова, Д.Л. Мацуев и др.
- Фортепианную музыку русских композиторов знают и любят во многих странах мира: П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, Д.Д. Шостакович, С.С. Прокофьев, И.Ф. Стравинский и др.