Как победить тягу к сладкому?

Специалисты заявляют, что перестать испытывать агрессивную тягу к сладкому можно только наладив свой режим дня, приведя питание в норму и повысив физическую активность. Тогда желание налегать на быстрые углеводы пропадает само по себе.
Что же такое «быстрые углеводы»?
К быстрым углеводам относятся продукты, которые наш организм переваривает очень быстро. То есть, это сам сахар, выпечка, газировки, шоколад.
Быстрые углеводы вызывают зависимость. Как это происходит?
В первую очередь, важно понимать, что сладкое всегда нравилось людям на вкус. Да, не все являются сладкоежками, но большинство людей не против «грешить шоколадками».
Во-вторых, на быстрые углеводы наш организм затрачивает не так много энергии: они очень быстро перевариваются, что и влияет на набор веса. Также быстрые углеводы насыщают сахаром, вызывая чувство эйфории. Но это длится недолго: сахар как быстро повышается, так же молниеносно и понижается, что приводит к голоду.
Чем опасна зависимость от быстрых углеводов?
Инсулиновые подъемы чреваты набором веса. Резкие подъемы и упадки сил провоцируют гипогликемию и нагрузку на поджелудочную железу. Вследствие всех этих факторов человек может заболеть сахарным диабетом.
Что поможет себя ограничить?
- Если не получается урезать быстрые углеводы, можно просто сократить их потребление.
- Необходимо хорошо и качественно завтракать сложными углеводами. Они хорошо насыщают и притупляют чувство голода.
- Желательно питаться от трёх раз в день, заменив сладкое на фрукты, сухофрукты и ягоды.
- Пейте больше воды. Зачастую мы путаем чувство голода с чувством жажды. Поэтому, увеличив количество стаканов воды, выпиваемых в день, можно уменьшить желание перекусить чем-то сладким.
- Чаще занимайтесь спортом или добавьте физическую активность.
- Наладьте режим сна. Ночью запускаются очень важные процессы восстановления.