Здоровье Нации

Как победить тягу к сладкому?

Специалисты заявляют, что перестать испытывать агрессивную тягу к сладкому можно только наладив свой режим дня, приведя питание в норму и повысив физическую активность. Тогда желание налегать на быстрые углеводы пропадает само по себе.

Что же такое «быстрые углеводы»?

К быстрым углеводам относятся продукты, которые наш организм переваривает очень быстро. То есть, это сам сахар, выпечка, газировки, шоколад.

Быстрые углеводы вызывают зависимость. Как это происходит?

В первую очередь, важно понимать, что сладкое всегда нравилось людям на вкус. Да, не все являются сладкоежками, но большинство людей не против «грешить шоколадками».

Во-вторых, на быстрые углеводы наш организм затрачивает не так много энергии: они очень быстро перевариваются, что и влияет на набор веса. Также быстрые углеводы насыщают сахаром, вызывая чувство эйфории. Но это длится недолго: сахар как быстро повышается, так же молниеносно и понижается, что приводит к голоду.

Чем опасна зависимость от быстрых углеводов?

Инсулиновые подъемы чреваты набором веса. Резкие подъемы и упадки сил провоцируют гипогликемию и нагрузку на поджелудочную железу. Вследствие всех этих факторов человек может заболеть сахарным диабетом.

Что поможет себя ограничить?

  1. Если не получается урезать быстрые углеводы, можно просто сократить их потребление.
  2. Необходимо хорошо и качественно завтракать сложными углеводами. Они хорошо насыщают и притупляют чувство голода.
  3. Желательно питаться от трёх раз в день, заменив сладкое на фрукты, сухофрукты и ягоды.
  4. Пейте больше воды. Зачастую мы путаем чувство голода с чувством жажды. Поэтому, увеличив количество стаканов воды, выпиваемых в день, можно уменьшить желание перекусить чем-то сладким.
  5. Чаще занимайтесь спортом или добавьте физическую активность.
  6. Наладьте режим сна. Ночью запускаются очень важные процессы восстановления.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button