Чтобы помнили

7 ноября исполняется 117 лет со дня рождения любимого всеми с детства Георгия Милляра

Артист сыграл массу ролей в кино, но самым ярким его образом стала роль Бабы-Яги, в одном из многочисленных фильмов Александра Роу.

Будущий артист Георгий Милляр родился 7 ноября 1903 года в Москве в семье французского инженера Франца де Милье, приехавшего в Россию консультировать русских по части строительства мостов. Здесь он влюбился дочь иркутского золотопромышленника Елизавету Журавлеву и женился на ней. Но совместная жизнь Франца и Елизаветы была не долгой. Их сыну Георгию еще не исполнилось и трех лет, когда умер его отец. Но, семья де Милье продолжала жить в достатке. У них была огромная квартира в Москве, две дачи — в Подмосковье и в курортном Геленджике. Гувернантки-француженки обучали мальчика иностранным языкам, музыке, литературе, а тетя, будучи известной в то время театральной актрисой, привила ему любовь к театру.

Безмятежное детство Георгия закончилось с началом Первой мировой войны в 1914 году. Опасаясь предреволюционных волнений, мать Георгия решила отправить сына подальше от Москвы – к его дедушке в Геленджик, где он прожил больше пяти лет и узнал о случившейся в стране революции.

Окончив школу в Геленджике, Георгий Милляр устроился на работу бутафором в местный театр. Работая там, он мечтал о карьере актера. Все роли артистов в этом театре он знал наизусть. Счастливый случай произошел в 1920 году, когда заболела актриса, игравшая роль Золушки. Руководство театра даже собиралось отменить спектакль, но вдруг кто-то вспомнил о ответственном и трудолюбивом бутафоре. Георгий блестяще сыграл Золушку, дебютировав на сцене. После такого успеха его ввели и на другие роли.

Возвращение в Москву состоялось в 1924 году. Георгий Милляр, уже получивший опыт выступлений на сцене в театре, поступил в Школу юниоров при Московском театре Революции (известном теперь как Театр имени Маяковского).

Георгий Милляр на протяжении нескольких десятилетий снимался в фильмах –сказках Роу, который однажды, долго не мог выбрать подходящую кандидатурой на роль Бабы Яги. На эту роль пробовались многие известные актрисы, в частности, Фаина Раневская. На счастье Георгия Милляра режиссер, не решаясь утвердить ни одну из актрис, обратился за советом к Милляру.

-Не женская это роль, — ответил он Роу. — Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я все стерплю, -говорил актер.

В результате на роль Бабы Яги был утвержден Георгий Милляр. Образ Бабы-Яги стал в его исполнении собирательным.

-В Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая-престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба Яга? — говорил Георгий Милляр. — А еще обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого-нибудь поссорить.

При выборе ролей Георгий Францевич шел по одному из двух путей: либо он напрашивался сам, либо его долго приходилось уговаривать.

Георгий Милляр сыграл десятки ролей в кино, и снимался не только в сказках. Несмотря на то, что он играл порой лишь в эпизодах, он всегда запоминался зрителям: худенький старичок-шахматист из комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», шут Балакирев в историческом фильме Юрия Швырева «Баллада о Беринге и его друзьях», вождь хапов Гы из детской фантастической картины Радомира Василевского «Шаг с крыши», дядя Яша в музыкальной комедии Владимира Гориккера «Серебряное ревю»…

В одном из последних интервью великий артист-сказочник признался: «Сказочные образы — моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов — вот о чем я, грешный, мечтаю».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button