Добрые дела

Тюменский экоактивист спасает озеро

Никита Кышко и его единомышленники решили спасти озеро Цыганское, находящееся в полусотне метров от их дома. Не все соседи поддержали эту идею: многие даже не подозревали о существовании озера, ведь оно было практически полностью покрыто зарослями кустарника и камышей, да и к тому же туда часто отправляли отходы машины ассенизаторов. Поэтому в 2018 году Никита понял, что дальше медлить нельзя. Была организована группа волонтеров, которые затем собрали подписи и направлении их в администрацию, где им даже выделили машины для того, чтобы вывезти мусор.

Особенностью озера является его отсутствие в реестре водных ресурсов страны. Также власти отказывались принимать какие-либо меры для того, чтобы ассенизаторы перестали сливать отходы в водоем. Но впоследствии при помощи администраторов активисты познакомились с застройщиком, работавшим на данной территории, и совместными усилиями облагородили береговую линию. Позднее будут установлены фитофильтры: они позволят очистить воду в озере. Также существует план, согласно которому территория у озера будет облагорожена и станет рекреационной зоной.

В настоящее время к водоему вернулись утки, численность которых растет. Не так давно местными жителями были замечены ондатры. Сам Никита рад видеть, что сделанное им необходимо не ему одному, но и всем местным жителям.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button