Чтобы помнили

Сказочник из Пермской губернии

6 ноября 1852 года в небольшом посёлке Пермской губернии в семье небогатого священника родился будущий русский писатель и драматург Д.Н. Мамин-Сибиряк, известный многим благодаря своим знаменитым романам, очеркам и сказкам.

Семья Дмитрия Наркисовича была хоть и бедной, но считалась очень интеллигентной. Его отец на последние деньги мог купить книгу вместо, например, еды. Он считал, что «это наши лучшие друзья, и какие дорогие друзья!»

Мечтая с детства о писательской карьере, Дмитрию Наркисовичу пришлось пройти долгий и тяжёлый жизненный путь к славе и успеху. Несмотря на все трудности и невзгоды, многие произведения Мамина-Сибиряка наполнены душевным теплом и любовью.

В своих рассказах и очерках он необычайно и живописно описывал картины знаменитого и могучего уральского края. В романах автор рассказывал читателю о быте и жизни самых простых людей. Но с большим трепетом Дмитрий Наркисович относился к детской литературе, которая означала для него неразрывную связь ребёнка с взрослым миром. Именно через сказки писатель хотел воспитать не одно поколение честных и справедливый детей.

Мамин-Сибиряк является автором знаменитых произведений: «Хлеб», «Дикое счастье», «В камнях», «Зимовье на Студеной», «Приёмыш», «Серая Шейка» и др.

Рассказы, романы и сказки Дмитрия Наркисовича давно вошли в «Золотой фонд классической литературы». Колоритность «уральского слова», красота описания и реализм позволили ему стать одним из лучших русских литераторов.

А знаете ли Вы, что:

  • Автор имел другие вымышленные имена: Рассказов, Д.Н. Седой, Баш-Курт и др.
  • Цикл детских сочинений «Алёнушкины рассказы» Мамин-Сибиряк посвятил своей дочери.
  • Существует премия им. Мамина-Сибиряка. Ею награждают только тех авторов, кто посвящает свои произведения Уралу.
  • Дмитрий Наркисович имел довольно необычное хобби: он коллекционировал забавные и нестандартные фамилии.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button