Чтобы помнили

Железобетонный цветок

5 ноября 1967 года в СССР была запущена в эксплуатацию одна из самых высоких башен в мире — Останкинская телебашня. В этот же день впервые началась трансляция сразу трёх радиовещательных и четырёх телевизионных программ.

Идея и технический план будущего здания пришли в голову главному советскому конструктору Н.В. Никитину буквально за одну ночь. Он решил, что основой его проекта станет лилия с толстым и крепким стеблем, перевёрнутая вниз лепестками. Выбрав форму конуса, Николай Васильевич смог правильно и безошибочно спроектировать массивное основание конструкции, которое, по задумке автора, и стало прочной опорой башни.

В 1960 году началось строительство знаменитой Останкинской телебашни и продолжалось до ноября 1967 года. Узнав о начале грандиозных работ, многие иностранные инженеры выражали свои недоумения и сомнения по поводу советского небоскрёба. Они считали, что идею невозможно воплотить в реальность, так как здание рухнет под собственной тяжестью.

Однако время показало, что все опасения были напрасны. Запас прочности сооружения позволил Останкинской башне не только сохраниться до наших дней, но и стойко выдерживать любую непогоду: молнии, снегопады, ураганы и даже землетрясения.

А знаете ли Вы, что:

  • Н.В. Никитин является автором памятника «Родина-мать зовёт!» и Главного здания МГУ на Ленинских горах.
  • Над проектом Останкинской башни работали лучшие учёные Советского Союза, приглашённые со всех концов необъятной родины.
  • Конструкция телебашни весит более 32000 тонн, а её высота составляет 540 метров = высота 180-этажного дома.
  • Подняться на одно из самых высоких зданий можно пешком, преодолев расстояние в 1706 ступеней.
  • На протяжении 9 лет (с 1967 по 1976) это сооружение считалось самым высоким в мире.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button