Чтобы помнили

Герой нашего времени

4 ноября 1784 года в Петербурге в семье неаполитанского художника Винченцо Бове родился будущий великий архитектор Осип (Джузеппе) Бове.

Осип Иванович прожил поистине интересную и насыщенную жизнь, пройдя большой творческий путь. Начиная от ученика Кремлёвской экспедиции, он дослужился до звания «главного архитектора» Москвы. Являясь ярчайшим представителем русского классицизма, ему с лёгкостью удавалось сочетать простоту и оригинальность с красотой и роскошью декора и форм.

Первые работы по благоустройству и восстановлению облика Москвы после пожаров 1812 года были связаны с реконструкцией центра города. Являясь архитектором Центрального округа, Бове отвечал за Новинскую, Арбатскую, Тверскую, Пресненскую и Городскую части. Это именно ему удалось сконструировать и построить легендарный Арбат, которому посвящено не мало песен и стихов.

Создавая различные общественные сооружения, он стремился сделать Москву настоящим городом-монументом. Бове реконструировал не только Красную площадь, но и Никольскую и Спасскую башни, собор Василия Блаженного, Торговые ряды, Воскресенские ворота, магистрату и многое другое. Среди работ Осипа Ивановича: Александровский сад, Триумфальные ворота, Манеж, мемориальные памятники, церкви, общественные здания, парковые сооружения, жилые дома и др.

После пяти лет реконструкции послепожарная Москва превратилась в живописный город-монумент, созданный по единому архитектурному замыслу. Зодчий Осип Иванович сумел не просто изменить образ и форму древних зданий, ему удалось сконструировать новый «Царьград», прославивший Российскую империю.

Никольская и Спасская башни (было упоминание о них ранее)

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button