Чтобы помнили

Первый шаг в космос

3 ноября 1957 года собака по кличке Лайка совершила свой первый полёт к звёздам на советском космическом корабле «Спутник-2».

Работу по выявлению и определению реакций живых организмов на воздействие условий космических полётов начали советские учёные ещё в конце 1948 года. Инициатором и руководителем проекта был С.П. Королев.

После успешного запуска первого искусственного спутника Земли «Спутник-1» ровно через месяц в космос был запущен второй ракета-носитель «Спутник-2», на борту которого находилось живое существо. Перед Лайкой стояла практически невыполнимая задача — ей нужно было выйти на орбиту и продержаться на ней в течение недели, совершая обороты вокруг Земли.

«Спутник-2» имел форму четырёхугольного конуса и по размерам был не больше стиральной машинки. Для Лайки была сконструирована отдельная кабина с датчиками фиксирования температур и автоматической подачей воды и еды.

Несмотря на то, что собака смогла продержаться в космосе всего несколько часов, её полёт помог учёным всего мира окончательно убедиться в том, что дорога в космическое пространство для человека открыта.

А знаете ли Вы, что:

  • Осваивая космос, учёные использовали для исследований разных животных: мышей, тритонов, морских свинок, лягушек, улиток, обезьян, кошек, черепах, собак и др.
  • Из-за технических параметров летательного аппарата «Спутник-2» вес живого существа не должен был превышать 6-7 килограммов.
  • В «космический лающий отряд» в основном входили бездомные собаки женского пола.
  • Из десяти испытуемых собак в финальный этап прошли только три: Лайка, Муха и Альбина.
  • В Москве на Петровско-Разумовской аллее находится памятник первой собаке-космонавту Лейке.
  • «Спутник-2» смог совершить всего 2570 оборотов вокруг планеты.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button