Чтобы помнили

Последний император

2 ноября 1894 года на российский престол в возрасте 26 лет взошёл Николай II Александрович — последний представитель рода Романовых.

Родился будущий император в мае 1868 года в Царском селе. Его отцом был царь-миротворец Александр III, которого Николай Александрович боготворил и очень любил. Являясь старшим сыном в семье, с довольно ранних лет ему пришлось постигать азы развития своего будущего дела.

Учился Николай II прилежно. Его преподавателями были выдающиеся мастера своего дела: Ц. Кюи, К. Победоносцев, Н. Бакетов, К. Хис и другие. Сумев получить хорошее домашнее образование, будущий император здорово разбирался в экономике, военном деле, юриспруденции, правоведении, политике и языках. Однако страстью Николая Александровича всегда было военное дело. Когда ему было всего 5 лет он уже являлся шефом лейб-гвардии Резервного пехотного полка.

Несмотря на то, что Николай II имел прекрасное образование, был очень начитанным и интеллектуально подкованным, по своей натуре оставался человеком довольно лёгким на подъём и мягким по характеру. Его отягощали серьёзные проблемы и рутинная царская работа. Ему доставляло удовольствие говорить на темы, связанные с придворными сплетнями, охотой, спортом… Император знал достаточно много анекдотов, которые любил рассказывать, чтобы поднять настроение не только себе, но и собеседнику.

С жизнью Николая Александровича связано множество тайн и мифов. До сих пор его имя вызывает непрестанный интерес. Несмотря на это, Николай II вошёл в историю как примерный семьянин и заботливый любящий отец, который боролся за жизнь и свободу своей семьи до последнего вздоха.

А знаете ли Вы, что:

  • Николай II свободно разговаривал на английском, польском, немецком и французском языках.
  • Российский император был настоящим полиглотом. Больше всего ему нравилось творчество Н.В. Гоголя и А.Т. Аверченко.
  • В личной библиотеке Николая Александровича насчитывалось порядка 15000 книг.
  • Царь очень любил заниматься спортом.
  • В еде император был совсем неприхотливым. Всегда питался умеренно, предпочитая простые блюда, и соблюдал посты.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button