Чтобы помнили

Музыкальный ринг

1 ноября 1984 года на Ленинградском телевидении впервые вышла в эфир телепередача «Музыкальный ринг».

По изначальной задумке авторов Т. Максимовой и В. Максимова этот проект должен был быть всего лишь рубрикой к уже известной советской передаче того времени «Горизонт». Однако вскоре «Музыкальному рингу» становится тесно в рамках этого жанра, и программа за достаточно короткое время превращается в один из самых успешных и самостоятельных телевизионных продуктов 80-х.

Впервые на советском телевидении авторам телешоу удаётся собрать на одной площадке представителей разных профессий: композиторов, критиков, журналистов, исполнителей. Однако центральной фигурой программы становятся обычные зрители, которые, как ни странно, получили право свободы самовыражения и слова. В эфире они могли: задавать вопросы, участвовать в общественных дискуссиях и обсуждениях, критиковать или защищать своего любимого исполнителя.

Данное шоу стало настоящим трамплином для многих звёзд прошлого и настоящего. На Центральном телевидении можно было услышать музыку «подпольных» музыкантов, чьё творчество по каким-то причинам не пропускали в эфиры из-за несоответствия советским стандартам. Создатели проекта смогли вывести на экраны целую плеяду рок-музыкантов, чьи песни до их пор любит и помнит народ: группа «Аквариум» и Б. Гребенщиков, «Браво» и Ж.Агузарова, «Поп-механика» и С. Курехин и многие другие.

Эпатаж, «кричащие» провокационные тексты, необычные образы и дисгармоничная музыка пришли на смену старой советской эпохе. Телевидение, став одним из главных движущих сил прошлого столетия, не испугалось перемен, а напротив: смогло сделать огромный шаг навстречу новому и неизведанному.

Новаторство, креативность и изобретательность помогли программе «Музыкальный ринг» стать не просто популярной программой XX века, но и примером для многих современных передач.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button