Культура и искусство

Я к вам пишу — чего же боле?

31 октября 1884 года на сцене Мариинского театра в Петербурге впервые прозвучала опера великого русского композитора П.И. Чайковского «Евгений Онегин».

Созданное по мотивам одноимённого романа в стихах А.С. Пушкина и состоящее из 3 действий, произведение Чайковского с первого же дня вызвало огромный зрительский интерес и было достаточно тепло принято критиками.

В 1877 году по совету певицы Е.А. Лавровской композитор берёт в качестве сюжета для своей будущей оперы роман «Евгений Онегин». Вначале эта мысль показалась Петру Ильичу нелепой и неразумной. Он заявлял, что никогда и ни при каких условиях, даже во сне не посмел бы прикоснуться к этому «святому произведению». Однако вскоре он с головой уходит в работу.

Создавая либретто совместно с К. Шиловским, Пёрт Ильич значительно упрощает содержание романа. От пушкинского «Евгения Онегина» он берёт только основные черты художественного образа персонажей: душевные переживания (эмоциональность и чувственность) и их личные судьбы. Чайковский в одном из писем писал: «Насколько искренне люблю Татьяну, настолько презираю бессердечность и холодный нрав Онегина».

Проживая жизнь своих героев, композитору удалось гармонически связать воедино поэзию с прекрасной музыкой, полной не только душевности, драматизма, но и сердечного тепла. Опера «Евгений Онегин», являясь ярким образцом классического жанра, считается одним из выдающихся произведений мирового уровня.

А знаете ли Вы, что:

  • А.С. Пушкин писал свой роман «Евгений Онегин» в общей сложности более 7 лет.
  • П.И. Чайковский написал партитуру менее чем за год.
  • В опере Ленский и Онегин ссорятся на праздничном балу у Лариных, когда в самом романе действие и подготовка к дуэли происходят в полной тайне.
  • В первых театральных постановках опера заканчивалась любовными объятиями между Татьяной и Онегиным.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button