Здоровье Нации

Как на войне: COVID-19 может вызывать «боевой» стресс

У пациентов, переживших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме, может развиться посттравматический стресс, сравнимый с тем, что испытывают участники боевых действий. Об этом рассказала российский психиатр из Центра имени Бехтерева Татьяна Караваева. Изменения в психике, как отметила врач, начинаются еще до инфицирования, когда человек испытывает постоянный страх заразиться, переживает за своих близких или меняет привычный уклад жизни из-за самоизоляции, потери работы и других негативных последствий пандемии.

Психические расстройства обусловлены также нейротоксичными свойствами коронавируса. При наиболее тяжелом течение заболевания, у пациентов развиваются бред и галлюцинации. Последствия перенесенной коронавирусной инфекции могут проявиться и после выздоровления. Впрочем, таких случаев насчитывается не более двух процентов от общего числа «тяжелых» пациентов. Специалист посоветовала контролировать стресс и эмоции, не допускать нервного перенапряжения и повышать защитные функции организма.

Ранее ученые подтвердили факт обратной связи психических заболеваний и COVID-19. Люди, имеющие проблемы с ментальным здоровьем чаще и тяжелее болеют коронавирусной инфекцией. Самым опасным последствием тяжелого течения болезни названа депрессия.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button