Здоровье Нации

Испытание возрастом: вакцину от COVID-19 проверили на пожилых

Стартовая группа, состоящая из людей пожилого возраста, приняла участие в тестировании первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Как отмечается, побочных эффектов и осложнений выявлено не было. В число первых добровольцев вошли 28 человек старше 60 лет. Всего в клинических испытаниях сыворотки ученые планируют задействовать 110 человек.

Эксперты Центра имени Гамалеи, разработавшие «Спутник V», особо отметили, что ни у одного пожилого участника теста не было выявлено даже предгриппозного состояния, когда как испытуемые младшей возрастной группы отреагировали на введение препарата повышением темпетаруты тела и общим недомоганием. Тем не менее, все пожилые участники тестирования находятся в стационаре под постоянным наблюдением медиков, так как среди них есть больные сахарным диабетом, гипертонией и с хронической почечной недостаточностью, а максимальный возраст одного из участников — 82 года. Вторая группа добровольцев подключится к программе испытаний завтра.

За прошедшие сутки в России вновь выявлен рекордный показатель числа заболевших коронавирусной инфекцией — 18 283 случая. Также за сутки вылечилось 14 519 человек. Больше всего заразившихся — в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Нулевой показатель по коронавирусу остается лишь в одном регионе страны — Чукотском автономном округе.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button