Чтобы помнили

Чудо XX века

Немногие знают, что 30 октября 1910 года российский инженер-физик Б.Л. Розинг получил первый в мире патент на изобретение «Способа передачи электрической картинки на расстояние».

Исторически сложилось так, что основоположниками электронного телевидения являются сразу несколько изобретателей: Б.Л. Розинг, С.И. Катаев и В.К. Зворыкин. Однако первым у истоков создания «электрического телескопа» стоял Борис Львович.

В самом начале XX века Б. Розинг увлекается идеей передачи картинки на расстояние. Опираясь на разработки немецкого физика К.Ф. Брауна, петербургский изобретатель создаёт кинескоп (электронно-лучевая трубка), с помощью которого электрические сигналы преобразовывались в световые.

Это изобретение стало настоящим открытием прошлого столетия. В отличие от других изобретателей, Розингу удалось не только воплотить свою идею в жизнь, но и задать правильный вектор развития российского телевидения.

А знаете ли Вы, что:

  • Предки Розинга были учёными, которых пригласили для содействия развитию российской техники и науки в XVIII веке.
  • Весной 1911 года русскому изобретателю удаётся получить первую электрическую картинку на экране приёмника.
  • За изобретение первой системы телевидения Русское техническое общество присудило Розингу премию им. К.Г. Сименса и вручило золотую медаль (1912).
  • Несмотря на то, что слово «телевидение» появилось ещё при жизни изобретателя, он называл своё знаменитое открытие «Электрическая телескопия».
  • Б.Розинг был учителем В.Зворыкина.
  • Борис Львович является автором книги «Электрическая телескопия».
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button