Здоровье Нации

Роковые дни: когда пациент с коронавирусом наиболее опасен для окружающих

Заболевшие COVID-19 максимально заразны за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. Об этом заявила эпидемиолог Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная. Она подчеркнула, что человек становится заразным еще за три-четыре дня до появления симптомов, а в более поздние дни передача вируса от человека к человеку становится маловероятной.

Специалист напомнила, что коронавирусная инфекция распростаняется, в основном, воздушно-капельным путем. Во время беседы при выдохе выделяется более 200 вирусных частиц, поэтому ношение масок по-прежнему остается наиболее эффективным способом профилактики заболевания. Также врач посоветовала следить за иммунитетом и быть осторожнее в холодную погоду, особенно людям старшего возраста, как наиболее подверженным опасности инфицирования COVID-19.

А вот дети, наоборот, меньше всего страдают от коронавируса: по общероссийской статистике, среди заболевших их всего 6-7 %. Как правило, болезнь они переносят в легкой или бессимптомной форме. Также ученые опровергли слухи, что несовершеннолетние являются активными переносчиками новой коронавирусной инфекции.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявили 17,7 тысячи новых случаев заражения коронавирусом, при этом больше всего инфицированных за день появилось в Москве — 4906 человек.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button