Чтобы помнили

В октябре исполнилось 150 лет со дня рождения Ивана Бунина

В Государственном литературном музее открылась выставка о Чехове, Бунине и Куприне.

22 октября исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося писателя, поэта и переводчика Ивана Бунина. В музее истории российской литературы имени Владимира Даля по этому случаю открылась выставка «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья».

Посетив эту выставку, можно узнать, например, о том, что в 1900-х годах у Бунина и Куприна была одна любовь на двоих – они оба ухаживали за сестрой Антона Чехова – Марией, до тех пор, пока каждый из них не нашел свою настоящую любовь. Иван Бунин встретил Веру Муромцеву, а Александр Куприн женился на Елизавете Гейнрих.

Экспонаты выставки расскажут посетителям и о том, что оба известных писателя, оказавшись в эмиграции в Париже, на первых порах даже проживали по соседству- на одной лестничной клетке в парижском доме на улице Жака Оффенбаха.

И Бунин, и его друг Куприн часто, живя во Франции, попадали в поле зрения журналистов. О Куприне писали статьи, а на Бунина писали шаржи, высмеивая его надменность и холодность.

В 1933 году Бунин стал первым из русских писателей, получил Нобелевскую премию в области литературы, а вместе с ней и большой размер премиальных- 715 тысяч франков. Бунин щедро поделился 120 тысячами премиальных, отдав их писателям-эмигрантам, еще 5 тысяч отдал другу Александру Куприну, который постоянно испытывал нехватку денег.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button