Жизнь в профессии

Труженики информационного тыла, или как сложилась судьба журналиста-новостника в период пандемии Covid-19

Речь пойдет о том самом человеке, которого мы привыкли не замечать. Его труд — это готовое «блюдо», которое мы получаем, едим и потом перевариваем в течение дня, советуем его попробовать друзьям. Кому-то оно приходится по вкусу, а кому-то нет. Кто-то верит в уникальность рецептуры, а кто-то шокирован подачей, да и послевкусие оставляет желать лучшего. Его старания на информационной кухне нисколько не интересуют нас. Порой мы даже осуждаем этого человека за пересоленный хаш или, того хуже, — за то, что на наше хорошее настроение с утра пролили новостной кипяток, и мы с яростью кричим: «Ну вот, опять эта пропаганда!»

Расскажем именно о том человеке, который вне зависимости от своего настроения и состояния каждый день готовит для нас инфоблюда для приема в любое время дня и ночи. Человек этот — журналист-новостник. Труд того, кто пишет для нас новости, так же неумолим, как и работа врача в коронавирусных стационарах или волонтеров и курьеров в период пандемии.

Внимание, оперативка!

Ночной кошмар любого новостника — оперативная новость, которую нужно отписать мгновенно, чтобы скорее подать ее читателю, пока не остыла. Во время пандемии коронавируса такая, как говорят, запара, на информационной кухне была постоянной.

С самого утра начинался обстрел инфоповодами. Новостник после «длительного» часового сна с закрытыми глазами включал ноутбук, чтобы отписать очередные указы властей, которые менялись со скоростью света.

«Цифровые пропуска на поездки по Москве станут обязательными с 15 апреля», «Владельцы торговых предприятий должны обеспечить социальное дистанцирование», «Столичные больницы и скорая работают на пределе» — защищаться от этой новостной атаки приходилось только щитом из жестяных банок энергетика и последней упаковкой магния, чтобы были силы держать оборону. Литры кофе, разбавленные слезами, помогали выстоять очередные сутки. Таких новостей в день нужно отписать около двадцати. Примерно по одной-две в час. И так целый день…

Опухшая рука от стационарного положения на компьютерной мышке, тяжесть в ногах и постоянная боль в спине не волнуют никого. Новостник просто должен. Он должен продолжать мешать большим половником огромную кастрюлю происходящего и фасовать ее по газетам.

Фото: Анастасия Акимова

Есть ли жизнь вне онлайна?

У многих людей складывается впечатление, что настоящие подвиги могут совершать только те, кто работает в оффлайне. Но это не так. Мы живем в мире, в котором правят информационные технологии. Общество совершенно не задумывается о тех, кто создает сетевое поле и отвечает за поток данных.

Армия кибер-солдат каждый день разрабатывает новые программы для различных предприятий. Если бы не труд бойцов, которые находятся по ту сторону монитора, люди лишились бы многочисленных онлайн-сервисов.

Новости выходили бы только в печатном виде, что стало бы большой проблемой в период самоизоляции. Люди бы просто не успевали получать актуальную информацию вовремя.

До сих пор у кого-то все еще складывается впечатление, что новости пишут боты. Нет, каждую букву, каждый знак в консоль вбивает живой человек, пропуская информационный поток через себя.

Можно ли отнести журналиста-новостника к понятию «маленький человек»? Определенно, нет. Представитель этой профессии действительно одарен талантом и отличается силой характера. Однако самый обыкновенный человек, которого мы не видим, — тоже человек, достойный сочувствия, внимания и поддержки.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button