Будущее Нации

Современная молодежь и рынок труда

XXI век — век информационных технологий и социального неравенства граждан. Одни получают 12 тысяч рублей в месяц, трудясь на недостойной, по мнению некоторых, должности, а вторые зарабатывают миллионы, работая на себя. Попробуем выяснить, что думают на этот счет российские подростки.

В современных условиях несоответствия спроса и предложения на рынке труда вопросы трудоустройства молодых специалистов приобретают высокую значимость. Но каковы притязания молодых людей, как они видят свою будущую работу, чего ждут от нее? На эти и другие вопросы дает ответы проведенный социологический опрос на тему «Рынок труда и молодежи», проведенный среди респондентов в возрасте от 14 до 18 лет.

Опрос молодежи

Мы попросили молодых людей ответить на следующие вопросы:

  1. Назовите, на ваш взгляд, три самые престижные и три самые непрестижные профессии.
  2. Укажите две причины, почему они таковыми являются.
  3. Какой заработок в начале карьеры вы бы хотели получать?
  4. Можно ли получить диплом по одной профессии, а работать по другой?

Чтобы респондентам было проще, им предложили четыре варианта ответа:

  • А — «Да»;
  • Б — «Нет»;
  • В — «Не знаю»;
  • Г — «Возможно, все зависит от обстоятельств».

В опросе приняли участие пятьдесят респондентов, которых для достижения точного результата попросили отвечать честно и не задумываясь, потому что именно спонтанный ответ зачастую оказывается самым правдивым. Для удобства автор опроса перевел результаты в проценты, дабы отразить и показать статистику, напрямую связанную с мнением отвечающих.

Начнем с первого вопроса: какие профессии молодые люди считают престижными, и какие нет, и объяснения, почему, по их мнению, они таковыми являются.

Изначально мы говорили о престижных профессиях, и вот как ответили опрашиваемые.

Третье место заняла профессия «Инженер». Второе — «Юрист» и «Предприниматель». Самой престижной, с учетом мнения опрошенных, стала профессия врача, набравшая больше всего голосов.

После мы перешли к трем, по мнению респондентов, самым непрестижным профессиям.

На третье место они поставили профессию «Продавец», второе место отдано специалистам клининговых служб. Почетное, первое место, получила профессия «Дворник» — она набрала огромное число голосов как самая непрестижная.

Мы решил разобраться, почему именно эти специальности попали в список престижных и не престижных профессий по мнению молодых людей.

Специальности инженер, юрист, предприниматель и врач, по мнению респондентов, позволяют продвигаться по карьерной лестнице, вызывают уважение, а также просто интересны. Так ответили около 8 % респондентов. 14 % заявили, что выбрали именно эти специальности, так как они востребованы в наше время, а 44 % молодых людей ответили, что считают их престижными, поскольку они высокооплачиваемы. Остальные дали единичные ответы, которые нигде и никем не повторялись, соответственно к учету они не принимались.

Теперь узнаем, как респонденты прокомментировали причины, по которым они выбрали именно эти не престижные профессии, а после сравним их объяснения по разным категориям специальностей и сделаем вывод.

Небольшая часть опрошенных утверждает, что данные профессии являются не престижными из-за отсутствия карьерного роста и высшего образования. Так считают 10 % респондентов. 20 % опрошенных уверены, что такие должности нельзя назвать престижными, поскольку они предполагают повышенную физическую нагрузку. Большинство, а именно 46% утверждают, что низкая заработная плата является решающим фактором.

На основе вышеизложенных мнений молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет можно сделать следующий вывод. Поскольку в ответах респондентов четко прослеживаются противопоставления: «высокая заработная плата — низкая» или «имеют карьерный рост — не имеют роста», а подавляющее большинство подростков считает, что чем выше заработная плата тем престижнее профессия и соответственно, чем ниже заработок, тем непрестижнее для молодежи становится та или иная специальность, то это дает основания говорить о прямой зависимости престижности от оплаты и карьерного роста.

Ответы на третий пункт могут многих удивить. На вопрос: «Какой заработок вы бы хотели получать в начале карьеры?» ответы распределились следующим образом:

  1. на третьем месте — люди, которые хотят получать более 50 тысяч рублей в месяц (так ответили всего лишь 11 % опрошенных), и те, кто желает иметь заработную плату в размере 25 тысяч рублей (около 16 %);
  2. второе место заняло достаточно большое количество ответов респондентов, которые ответили, что хотели получать 30 тысяч рублей в месяц. Их число составляет 33 % от всех опрошенных;
  3. первое место отдано тем, кто ответил, что считает приемлемой сумму заработка в 20 тысяч рублей. Именно эту цифру большинство подростков считают приемлемой для начального этапа своей карьеры, и количество таких респондентов составляет примерно 38 %.

Последний вопрос касался обучения и звучал так: Можно ли получить диплом по одной профессии, а работать по другой? За ответ «Нет, нельзя» проголосовало 0 % опрошенных, то есть никто.
«Не знаю» — сказали 10 % респондентов.
«Возможно, зависит от обстоятельств» — этот вариант выбрало 42 %. «Да, можно» — выбор большинство, а именно 47% опрошенных.

Таким образом, благодаря исследованию, мы выяснили, какие профессии занимают лидирующие места у нынешней молодежи, причины подобного явления и поняли, какой заработок ожидают подростки в будущем.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button