Психология

Однажды рискнув, можно остаться счастливым?

С детства наши родители пытаются максимально огородить нас от риска и опасности, предполагая, что наша жизнь станет проще. Однако у этих действий есть «побочный эффект».

В первую очередь, ребёнку становится просто скучно жить в среде, где нет возможности проявить свою силу и среагировать на стрессовую ситуацию.

Во-вторых, ограничения в столкновении ребёнка со стрессовыми ситуациями не понижают количество травм. Наоборот, дети сами пытаются создать себе среду, где могут проявить себя, что иногда приводит к не самому благоприятному исходу.

Тревожные расстройства чаще встречаются у детей в среде, где родители контролируют ребёнка слишком сильно, подрывая его веру в свои силы и способность управлять и воздействовать на свои эмоции. Избегание стрессовых ситуаций провоцирует рождение чувства беспомощности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что риск — необходимое условие для психологического развития.

Выходя из стрессовых ситуаций, мы:

  1. Учимся справляться с различными трудностями;
  2. Утоляем аппетит к адреналину;
  3. Зарабатываем уважение к себе в своих глазах и глазах общества;
  4. Формируем характер и свою индивидуальность.

Безусловно, на протяжении всей жизни в нас зарождаются страхи: страх чего-то нового, страх перед переменами, страх перед принятием решения. У людей, которые в детстве научились справляться с рисковыми ситуациями, во взрослой жизни бывает абсолютно другая политика. Они смело принимают решения, потому что чувствуют и знают, что достаточно сильны, чтобы преодолеть трудности. У детей, которые не сталкивались с риском и не имели возможности проявить себя, на протяжении своего жизненного пути бывает больше страха перед всевозможными неизвестными ситуациями.

Но! Никогда не поздно научиться. Страх преодолевается знанием себя и верой в свою силу. Человек, который умеет слушать себя и свои реакции, меньше подвержен страху жизни в целом. Страх нужен для того, чтобы защищать от опасности, но случается и такое, что страх нас «разъедает» и не даёт двигаться вперёд.

Что делать?

Начинать! Начинать рисковать, осознавая и просчитывая шаги. Да, вначале будет страшно. Но потом с каждым шагом будет становиться легче. Потому что боимся мы, в основном, неизвестности. Как только мы сталкиваемся с реальностью, понимаем, что страха было больше, чем ситуация представляла опасности. Есть научно доказанный факт о том, что дети, которых однажды ужалила оса, боятся ос не так сильно, как те, кого осы не жалили никогда. Это лишний раз доказывает, что наш страх перед риском чаще всего бывает больше и сильнее, чем сам риск.

Поэтому, единственное, что в этой ситуации необходимо сделать — это просто начать действовать. Любой шаг вперёд покажет и докажет, что рисковать — это вовсе не страшно. Страшно — стоять на месте, боясь всю жизнь.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button