Здоровье Нации

Вегетарианство: польза и вред

С давних времён идут споры о том, как вегетарианство влияет на организм человека: стоит отказываться от мяса или все-таки нет? Некоторые люди принципиально не едят мясо из этических соображений, а кто-то, наоборот, отказывается от него, потому что мясо наносит вред здоровью.

Давайте рассмотрим отдельно. Что полезного в вегетарианстве?

  • В вегетарианской пище содержание канцерогенов досрочно низкое, что снижает риск раковых заболеваний.
  • Вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым болезням.
  • Чаще всего в мясных продуктах содержится большое количество калорий (больше, чем в растительных). Соответсвенно, отказ от мяса запускает процесс похудения.
  • Более того, растительная пища имеет все необходимые нашему организму витамины. Поэтому, вегетарианство вполне может подойти людям, придерживающимся сбалансированного питания.

Но также есть и контраргументы, которые говорят о том, что у вегетарианства есть и негативные стороны. Рассмотрим их.

Вред вегетарианства

  • Статистка подтверждает, что люди, добавляющие мясные продукты в свой рацион, обладают большей продолжительностью жизни.
  • В растительной пище содержатся не все необходимые для здоровья витамины и микроэлементы. В растительной пище отсутсвует витамин В12. А без него у человека возникает анемия, ухудшается качество ногтей, выпадают волосы и снижается энергия. Не хватает и витамина D, йода и кальция в растительных продуктах.
  • Нарушается всасывание белков в связи с тем, что большую часть пищи составляет растительная клетчатка. Это приводит к мышечной дистрофии и ухудшению иммунитета.

Подводим итоги

Нет какой-то определённой формулы, которая подошла бы любому организму. Каждый человек устроен по-разному, поэтому надо исходить исключительно из индивидуальных особенностей нашего здоровья, прежде чем приходить к радикальным мерам и отказываться от определённых продуктов. У вегетарианства есть свои плюсы и минусы, и прежде чем к начинать вести такой образ жизни надо грамотно все взвесить и обдумать, оценив риски и последствия.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button