Здоровье Нации

Бесплатно и доступно для россиян: вакцина от COVID-19 — вне коммерции

Первая в мире сыворотка от коронавируса, изобретенная российскими учеными из Центра имени Гамалеи, будет доступной для всех граждан РФ и бесплатной даже для иностранных туристов, заявил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов. Он назвал «невозможной и мошеннической» вакцинацию от COVID-19 на коммерческой основе.

Тем не менее, приоритет получения препарата остается за гражданами РФ, и лишь после удовлетворения внутренних потребностей речь зайдет о поставках в другие страны. Специалисты считают, что первыми должны получить вакцину люди из групп риска — пожилые граждане, медики, педагоги и социальные работники. Заявки на приобретение «Спутника V» уже подали свыше 50 иностранных государств, а потенциальный оборот от поставок оценивается примерно в 100 миллиардов долларов.

В настоящий момент завершаются клинические испытания российской вакцины. В тестах принимают участие порядка 40 тысяч добровольцев. Массовая прививочная кампания должна начаться в первой декаде декабря. А две недели назад президент России Владимир Путин рассказал о регистрации второй отечественной вакцины под названием «ЭпиВакКорона». Свою сыворотку от COVID-19 представили биологи новосибирского центра «Вектор».

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button