Культура и искусство

На набережной в Зарядье появился Кракен

Арт-объект, похожий на мифического чудовища установили в рамках выставки номинантов 1-ой Московской Арт Премии. Он дополнил экспозицию произведений современного искусства, которые представлены в парке «Зарядье».

По легенде, Кракен —огромный головоногий моллюск, который мог утащить своими щупальцами на дно океана даже самый крупный боевой корабль.

Моллюск, созданный Михаилом Цатуряном, будто заплывает в Москву-реку и весь покрыт этикетками продуктов, загрязняющих мировой океан в промышленных масштабах пластиком, алюминием и литием. Этот арт-объект заставляет задуматься о том, насколько чудовище, описанное моряками еще в XVIII веке, является мифом. Если вообразить, что Кракен состоит из всего того мусора, который сейчас находится в мировом океане, то сила и масштабы этого существа способны потопить даже самый большой корабль современности.

-В своих работах я стараюсь обращаться к темам, которые актуальны в современном обществе, отчасти потому, что считаю это личной проблемой и ответственностью — говорит автор Кракена Михаил Цатурян

-Начинать всегда нужно с себя. Вот почему на Кракене среди прочих логотипов есть и мой — как напоминание самому себе о необходимости сортировки мусора и разумном его потреблении. Надеюсь, что моя работа побудит кого-то задуматься о спасении планеты или хотя бы о том, чтобы в следующий раз донести мусор до ближайшей урны.

Посетители парка смогут увидеть Кракена до 16 декабря

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button