Культура и искусство

В московском театре «Школа современной пьесы» поставили спектакль «Толстого нет»

Молодой режиссер Александр Созонов принес в театр эту пьесу с намерением увидеть в обозримом будущем в ее инсценировке одну из ведущих актрис театра — Ирину Алферову. В итоге она и стала тем центром, вокруг которого разворачивается действие спектакля.

Совместно с художником Лилией Хисматуллиной Созонов не только использовал особенности интерьеров зала «Эрмитаж», но и превратил помещение театра в одного из полноправных участников драмы. Позолоченные стены, украшенные лепниной и зеркалами, то светятся волшебным светом, то покрываются плесенью, то охватываются пламенем пожара. Благодаря нестандартным решениям пространства старинного здания, в котором находится театр, зрители смогут ощутить себя в центре событий — в жизни несчастливой семьи классика отечественной литературы Льва Толстого. Ведь каждая семья, как написал сам Толстой, «несчастлива по-своему».

В спектакле играют: Ирина Алферова, Валерия Ланская, Татьяна Циренина, Борис Вайнзихер, Павел Дроздов и другие.

Основой сюжета пьесы, инсценированной в театре, стала семейная драма, произошедшая в графском имении Льва Толстого- в Ясной поляне. При написании пьесу драматург Ольга Погодина-Кузмина использовала изученные подлинные документы — мемуары, письма и дневники. Детали, коллизии, нюансы отношений между мужем и женой, матерью и детьми, братьями и сестрой построены на весьма интимных подробностях жизни семьи Толстых.

Но, вторгаясь на территорию приватной жизни великого классика и его родственников, зрители могут узнать, что порой стало отправной точкой в написании великих литературных произведений.

Премьера спектакля состоится 29 октября в 19.00.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button