Здоровье Нации

Коронавирус сравнили с холерой и туберкулезом

Бессимптомное протекание COVID-19 связано с проблемами с иммунитетом, пришли к выводу ученые из Санкт-Петербурга. Необычное течение болезни связано с тем, что организм просто не распознает чужеродное вмешательство, считает патоген частью организма и не запускает защитные механизмы на борьбу с ним. При этом, вполне разумно, что отсутствуют внешние проявления — воспалительный процесс и повышенная температура тела. При этом коронавирус может сохраняться в организме в течение длительного времени. Подобное поведение характерно для возбудителей холеры и туберкулеза, отметили эксперты.

Ранее вирусолог Алексей Аграновский назвал тестирование единственным способом распознать бессимптомный коронавирус, хотя существующие сейчас методики и не дают стопроцентной точности. При этом делать тест уже после перенесенного заболевания нет никакого смысла, необходимо сдавать тест на антитела.

Ученые отмечают, что доподлинно неизвестно, что именно определяет исход заболевания. Во многом это зависит от организма пациента и состояния его иммунной системы, а бессимптомное протекание COVID-19 нуждается в дальнейшем изучении.

За минувшие сутки в стране было выявлено 16 710 заболевших. За все время пандемии выздоровели 1,4 миллиона пациентов.

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button